Lernende in Restaurants während der Corona-Pandemie

Autor

Lise Tran, Übersetzung in Leichter Sprache Pro Infirmis

Veröffentlicht am

Die Corona-Pandemie ist für alle schwierig.
Besonders für Restaurants und Hotels.

In diesem Blog erfahren Sie:

Was haben die Lernenden von 2 Restaurants während der
Corona-Pandemie erlebt?

Wir berichten über 2 Restaurants:

  • Das Restaurant Basane im Kanton Genf.
    Es gehört zu den Genfer Integrations-Einrichtungen.
  • Das Restaurant der Stiftung Battenberg in Biel.

Diese 2 Restaurants bieten eine praktische Ausbildung an.
Mehrere Lernende machen dort eine praktische Ausbildung.
Die Lernenden sind:

  • Menschen mit einer Beeinträchtigung oder
  • Menschen in beruflicher Eingliederung

Berufliche Eingliederung bedeutet:
Jemand hatte einen Unfall oder eine lange Krankheit.
Er kann seine Arbeit nicht mehr machen.
Er muss deshalb eine neue Arbeit lernen.

Eine Person serviert einer am Tisch sitzenden Frau einen Kaffee.

Das Restaurant Basane in Genf bietet eine praktische Ausbildung an. © EPI Genève

 

Das haben die Lernenden während der Corona-Pandemie erlebt

Am Anfang der Corona-Pandemie mussten die meisten Geschäfte und die Schulen schliessen.

Das Restaurant Basane musste am Anfang auch schliessen.
Die Lernenden mussten ihre praktische Ausbildung unterbrechen.
Sie mussten 3 Monate lang zuhause bleiben.

Danach hat das Restaurant Basane den Take-away eingeführt.
Die Kundinnen und Kunden durften nicht im Restaurant essen.
Aber sie konnten die Menus abholen und woanders essen.
Der Take-away war für die Lernenden neu.
Sie mussten viel Neues lernen.
Zum Beispiel Bestellungen am Telefon beantworten.

Später konnten die Restaurants wieder öffnen.
Aber es gab neue Hygiene-Regeln.
Die Lernenden mussten viele Regeln lernen:

  • Mahlzeiten richtig verpacken
  • Hände mit Desinfektionsmittel reinigen
  • Markierungen am Boden beachten

Und das war für die Lernenden auch sehr wichtig:
Die Kunden immer freundlich und nett bedienen!

 

Das Restaurant der Stiftung Battenberg musste am Anfang auch schliessen.

Aber die 4 Lernenden vom Battenberg hatten Glück:
Sie konnten ihre praktische Ausbildung weitermachen.
2 in der Küche und im Restaurant eines Altersheims.
Und 2 in der Küche eines Spitals.

Die Restaurants von Altersheimen mussten nicht schliessen.
Auch die Küchen der Spitäler waren weiterhin geöffnet.
Die 4 Lernenden haben im Altersheim und im Spital viel Neues gelernt.